樓主
發表于 2019/6/22 10:19:12

     在化工部撤銷之后,化工設計院經受了市場化的洗禮,當初的化工部九大院如今依舊在行業內叱咤風云,全國也涌現出了很多的設計院,以滿足整個行業的發展。本文將為你詳細介紹國內那些優質的設計院,以及它們各自的優勢方向。

      原化工部九大院原化工部共有九個設計院,第一設計院到第九設計院,都有自己的特色和專長,現在這些設計院都重組變成了工程公司。

中石化的代表工程公司中石化工程公司(SEI)北京

中石化洛陽工程公司(簡稱洛派克)洛陽中石化上海工程公司(SSEC)上海中石化南京工程公司(SNEI)南京中石油下屬的工程公司中國寰球工程公司(HQCEC)    北京中石油工程設計公司(CPE),有北京、西南等8個分公司和迪威爾等5家子公司中國石油工程建設公司華東設計分公司(CEI,原中國石油天然氣華東勘察設計研究院)中海油下屬的設計院中海油石化工程有限公司(中海油山東院和英派爾工程合并)中海油山東化學工程有限責任公司中海油天津化工研究設計院中石化及中石油各分公司所屬設計院中石化系統有茂名設計院、鎮海設計院、荊門設計院、武漢石化設計院、安慶石化設計院、高橋設計院、金山石化設計院、洛煉設計所、燕山石化設計院、石家莊煉廠設計院、勝利煉廠設計院、青島石化設計院等。

中石油旗下有大連七廠、錦西石化、錦州石化、撫順石化、大慶石化、蘭州石化、烏魯木齊石化、獨山子石化等設計院。其他民營或合資設計院惠生工程(中國)有限公司華福工程公司化工類國際工程公司FLUOR /福陸/美國

TECHNIP/德西尼布/法國 BECHTEL/柏克德 AMEC FOSTER WHEELER/福斯特惠勒/美國(2018.1正式改名為WOOD)TOYO/東洋/日本 JGC/日揮/日本 AKER KVAERNER/克瓦那/英國/荷蘭 AMEC/阿美科/英國 UHDE/伍德/德國 CBI/西比埃/美國 SAMSUNG/三星/韓國 CHEMTEX/康泰斯/美國 美施威爾/德國 MEC/MAISON/美華美盛 YMWH/美華 Worleyparsons/沃利帕森(麥華盛)/澳大利亞 BAYER/拜耳/德國 它們在中國的分公司大部分都集中在上海。

很多學化工的都只知道陶氏、巴斯夫這些外企,工程公司一般都比較低調,另外,以上公司無論國內國外的,都可以參考ENR(Engineering News-record)每年的全球最大225家國際工程承包公司排名來考證其實力,這是一個比較權威的排名,除化工外還包括建筑、電力等各個工程領域,因此能夠進入這個排名的公司都是很有實力的。其它院所西安熱工院  山西煤化所  北京煤化所  中科院過程所  中冶集團  中煤集團  神華集團  五大電力集團及設計院  航天煤化工

各行業翹楚單位▲國內工程公司以寰球,SEI,成達為首。

這些公司是真正能夠和國外工程公司抗衡,并在國內外承接大型石化項目。他們實力強,底子厚,學得快,做的比國外公司還好。其他的國內公司,體制上還是設計院的東西,當然這些也在不停的變。

▲煉油行業綜合甲級比較強的設計院為:洛陽院(LPEC)及北京院(SEI)。

由于歷史原因,90年代中期以前,兩家設計院幾乎承擔了國內煉油投資90%以上的設計任務,目前兩家設計院人數均超過2000人。

煉油領域兩家獨領風騷,目前仍具有部分壟斷優勢。中石化新增中大型投資項目,均為兩家瓜分。北京院由于靠近中石化總部,得益相對多些。中海油、中石油及中化等大型集團市場也基本由SEI及LPEC把持。煤化工業績較多的主要設計院(供參考)GE水煤漿氣化


PDP:GE  

基礎設計:天辰、華陸、東華

詳細設計:天辰、華陸、東華

SHELL干煤粉氣化

PDP/BDEP:SHELL  

基礎/詳細設計:五環、寧波

基礎設計/詳細設計:賽鼎

變換

基礎設計/詳細設計:天辰、華陸、五環、寧波、東華

甲醇洗  


PDP:林德、魯奇、大連理工  

基礎設計/詳細設計:天辰、華陸、五環、寧波、東華

硫回收  

專利商:山東三維SSR工藝、荷豐(Hofung Technologe)、SUPERCLAUS工藝(含PDP)、托普索WSA工藝、殼牌SCOT工藝

基礎設計/詳細設計:天辰、華陸、五環、寧波、東華從做過氣化且經驗方面來說:  一院:水煤漿技術,包括GE,四噴嘴,多元都行,科林

二院:GSP,加壓固定床(目前做合成天然氣的爐子)

三院:GE,多元料漿,GSG

四院:SHELL  

五院:Shell(沒有四院多),兩段爐

六院:水煤漿(多元,GE),兩段爐

八院:多元,天然氣氣化

寰球:GSP  

航天爐目前有自己的設計院,做ECP