樓主
發表于 2019/3/19 7:38:14
     “核能制氫與氫能冶金結合將形成劃時代的技術革命。目前我國加快發展核能制氫與氫能冶金已經具備基礎條件。”中核集團董事長余劍鋒在日前舉行的中核集團兩會代表委員記者見面會上表示,氫能冶金大規模推廣恰逢其時。

    余劍鋒說,經初步計算,1臺60萬千瓦高溫氣冷堆機組可滿足180萬噸鋼生產中對氫氣、電力及部分氧氣的能量需求,每年可減排約300萬噸二氧化碳,減少能源消費約100萬噸標準煤,將有效緩解我國碳排放壓力。

  目前,核能制氫與氫能冶金結合已有落地項目。記者3月18日從清華大學了解到,清華大學、中國寶武與中核集團簽訂《核能—制氫—冶金耦合技術戰略合作框架協議》,三方將共同打造核冶金產業聯盟,利用核能制氫,再用氫氣冶金,助推集成耦合核能、焦化、冶金、化工等于一身的我國氫氣直接還原清潔冶煉技術(DRI)大規模推廣。

   據相關負責人介紹,核能制氫成本將比現有制氫方式降低40%以上;冶金過程中以氫氣還原氣替代高爐的焦炭、噴吹煤粉作為原料,無需焦化、燒結等工序,不僅能耗大幅降低,SO2、NOx、粉塵等污染物排放也比高爐流程分別降低84%、70%、95%。將核反應堆與先進制氫工藝耦合,進行氫的大規模生產,并用于冶金和煤化工,具有不產生溫室氣體、高效率、大規模等優點,是未來氫氣大規模供應的重要解決方案,也是一項劃時代的技術革命和產業創新。

   中國寰球工程有限公司北京分公司項目經理王繩表示,作為高耗能行業,鋼鐵業的溫室氣體排放約占全球溫室氣體排放的7%。全球近75%的鋼鐵生產采用高爐和轉爐工藝。其中,高爐采用焦炭作為還原劑。該工藝路線每生產1噸粗鋼就會產生約2噸二氧化碳。為減少碳排放,氫氣煉鐵工藝逐漸在全球興起,成為鋼鐵行業清潔生產的方向。氫氣可采用煤制氣、熱解氣、焦爐煤氣、瓦斯氣等多種氣源進行制備,使氫氣直接還原清潔冶煉技術在我國大規模的推廣成為可能。

   王繩表示,山西省占據了國內1/3的焦化產能,副產大量的焦爐煤氣,發展氫氣直接還原煉鐵更具優勢。焦爐煤氣中約70%為氫氣,經過分離即可得到DRI的原料氫氣。

     

陽煤豐喜集團執行董事、陽煤化機董事長李廣民介紹,晉華爐煤氣化裝置可與直接還原豎爐構建完整的煤制氣—氣基還原聯合工藝。該工藝將氣化單元和直接還原豎爐聯系起來,使氣體滿足還原鐵工藝對氣體的要求。

  中國工程院院士干勇提醒,21世紀是氫時代,預計我國在2050年要率先進入氫能源時代,相關企業要把握趨勢,加快高質量發展步伐。